Tipologia Terreno: argilloso medio impasto
Altitudine: 100/150 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: Guyot
Piante per ettaro: 3300
Uve: 70% Merlot, 20% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon
Epoca di raccolta: Taglio di vini finiti.
Affinamento: In vasca di acciaio inox x 3 mesi e in barrique x 12 mesi
Operazioni enologiche: 4 travasi, malolattica svolta
Imbottigliamento: non microfiltrato, il vino riposa 6 mesi prima della vendita
Dati analitici: Alcol 15,53 %vol.;Zuccheri residui 0,9 g/lt ; Estratto Secco 33,2 g/lt
Acidità Totale 5,9 g/lt
Temperatura di servizio: 8/10 °C.
Conservazione: Bottiglia Verticale
Annate Prodotte: 1997, 1998, 1999 (non affinato in arrique), 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2016
L’Angolo del Sommelier (Claudio Maria – AIS Imola ):
San Savino viene ottenuto con l’assemblaggio di basi ottenute principalmente da uve merlot, assistite da minori parti di cabernet sauvignon e sangiovese.
Appena versato si mostra caldo ed avvolgente, di colore rosso granato con riflessi ancora rubino, lento nel bicchiere. E’ vino di importante struttura con ampi profumi a ricordare
la rosa rossa appassita, la frutta rossa sotto spirito, il tabacco e la liquirizia oltre a note
di sottobosco.
E’ quindi adatto all’abbinamento con alimenti di struttura marcata e di una certa aromaticità: da provare con selvaggina da pelo in salmì, ma anche con formaggi pecorini stagionati.