Sangiovese Classico
Prodotto dalla nostra più tipica uva Sangiovese di Romagna, viene raccolta verso il 20 di Settembre.
Si tratta di un grappolo piuttosto corpulento con acini fitti
e dal colore violaceo intenso.
La vinificazione è in rosso ossia a contatto col mosto spremuto dalla pigiatrice ci sono anche bucce e vinaccioli che fermentano insieme per 10 giorni : per facilitare l’estrazione di colore e tannini si esegue la pratica del rimontaggio a mezzo di pompa enologica.
Il prodotto viene successivamente svinato con un leggero residuo zuccherino e quindi nel giro di un paio di mesi travasato un paio volte ed infine filtrato.
Si ottiene un vino di buon corpo ma leggermente abboccato
ed imbottigliandolo nel mese di marzo/aprile può formare una leggerissima rifermentazione con deposito naturale.
Tuttavia la vera natura del sangiovese è quella del vino fermo
e può essere quindi imbottigliato anche nei mesi successivi.
Si abbina a tutte le pietanze dagli affettati alle minestre al ragù
e non e carni di tutti i tipi.