Sangiovese Colli d'Imola
Si tratta sempre di Sangiovese di Romagna, ma in questo caso parliamo di impianti vitati più vecchi quindi con rese produttive più basse e con uva di alta qualità atte a produrre un vino
doc certificato.
Anche in questo caso la vinificazione è in rosso ma il contatto mosto,bucce,vinaccioli si protrae per un periodo più lungo
e conseguentemente le operazioni di rimontaggio sono
perlopiù frequenti.
La temperatura fermentativa è attorno ai 25/28° di temperatura
a differenza dei 22/24° del sangiovese normale.
Il prodotto viene svinato così dopo 15 giorni circa ossia quando
è secco. Seguono alcuni travasi e filtrazione finale.
Il vino che si ottiene è corposo e più alcolico anche adatto all’invecchiamento di diversi anni : consigliamo quindi un imbottigliamento nei mesi maggio, giugno e luglio oppure ai mesi successivi all’estate per un vino più maturo.
Si abbina a tutte le pietanze dagli affettati alle minestre al ragù
e non e carni di tutti i tipi (grigliate, stufate).