Tipologia Terreno: argilloso medio impasto
Altitudine: 200 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: Guyot
Piante per ettaro: 3500
Nome vigneto: Vigna “Casa Rossa di Sotto”
Uve: 100% Barbera
Epoca di raccolta: 21 Settembre selezione manuale
Fermentazione: In rosso sulle bucce a temperatura di 25° per 6 giorni,
Affinamento: In vasca di acciaio inox x 4 mesi
Operazioni enologiche: 4 travasi , fermentazione malolattica non svolta.
Rifermentazione: in autoclave metodo Charmat, pressione 1,5 bar.
Imbottigliamento: previa microfiltrazione
Dati analitici: Alcol svolto 13,5 %vol.
Temperatura di servizio: 8/10 °C.
Conservazione: Bottiglia Verticale
Annate Prodotte: 1995, 1996, 1997, 1999, 2000, 2002, 2004, 2006, 2008, 2009, 2010, 2011, 2013, 1014, 2015, 2017, 2018
L’Angolo del Sommelier (Claudio Maria – AIS Imola):
Volitivo. È quel generoso amico che si è felici di avere al fianco nelle tenzoni con le solide grigliate romagnole di castrato e maiale, utile a compensare grassezze e succulenze.
È ben presente nell'Imolese, pur non annoverato tra i vitigni tradizionali, probabilmente proprio per le sue caratteristiche varietali: un tantino nervoso, leggermente effervescente e con profumo di fragolina selvatica e sentore di rabarbaro e sottobosco, il giusto alcool e l'opportuna morbidezza conducono sul palato ad un, forse, inatteso apprezzabile equilibrio.
La Barbera Frizzante Riva dei Rovi è un vino gastronomico, la cui scia finale amaricante sposa con successo le carni alla brace di cui sopra e costolette di agnello fritte.