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Riva dei Rovi

Barbera Rubicone Igt
Frizzante 2019

RIVA DEI ROVI CORRETTA.jpg

Tipologia Terreno: argilloso medio impasto

Altitudine: 200 metri s.l.m.

Sistema di allevamento: Guyot

Piante per ettaro: 3500

Nome vigneto: Vigna “Casa Rossa di Sotto”

Uve:  100% Barbera

Epoca di raccolta: 21 Settembre selezione manuale

Fermentazione: In rosso sulle bucce a temperatura di 25° per 6 giorni,

Affinamento: In vasca di acciaio inox x 4 mesi

Operazioni enologiche: 4 travasi , fermentazione malolattica non svolta.

Rifermentazione: in autoclave metodo Charmat, pressione 1,5 bar.

Imbottigliamento: previa microfiltrazione

Dati analitici: Alcol svolto 13,5 %vol.

Temperatura di servizio: 8/10 °C.

Conservazione: Bottiglia Verticale

Annate Prodotte: 1995, 1996, 1997, 1999, 2000, 2002, 2004, 2006, 2008, 2009, 2010, 2011, 2013, 1014, 2015, 2017, 2018

 

L’Angolo del Sommelier (Claudio Maria – AIS Imola):

Volitivo. È quel generoso amico che si è felici di avere al fianco nelle tenzoni con le solide grigliate romagnole di castrato e maiale, utile a compensare grassezze e succulenze.

È ben presente nell'Imolese, pur non annoverato tra i vitigni tradizionali, probabilmente proprio per le sue caratteristiche varietali: un tantino nervoso, leggermente effervescente e con profumo di fragolina selvatica e sentore di rabarbaro e sottobosco, il giusto alcool e l'opportuna morbidezza conducono sul palato ad un, forse, inatteso apprezzabile equilibrio.

La Barbera Frizzante Riva dei Rovi è un vino gastronomico, la cui scia finale amaricante sposa con successo le carni alla brace di cui sopra e costolette di agnello fritte.

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