top of page

Le Bornici

Pignoletto Frizzante doc

2019

BORNICI CORRETTA.jpg

Tipologia Terreno: argilloso medio impasto

Altitudine: 60 metri s.l.m.

Sistema di allevamento: Guyot

Piante per ettaro: 3500

Nome vigneti: Vigna “Le Bornici” località Fabbrica - Imola

Uve: 100% Grechetto Gentile

Epoca di raccolta: 10 Settembre

Fermentazione: In Bianco, in vasca di acciaio inox a temperatura 13°C per  25 giorni.

Affinamento: In vasca di acciaio inox a temperatura 13° C per 4 mesi. Viene Praticato il “Battonage” una volta per settimana.

Operazioni enologiche: 2 travasi prima della rifermentazione.

Rifermentazione: in autoclave metodo “Martinotti”, Pressione 2 bar circa

Imbottigliamento: Previa Microfiltrazione

Dati analitici: Alcol 12,10 % vol.; Zuccheri residui 9,69 g/lt; Acidità Totale 5,76 g/lt

Temperatura di servizio: 8/10 °C.

Conservazione: Bottiglia Verticale

Annate Prodotte: 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013,2014, 2015, 2017, 2018

 

 

 

L’Angolo del Sommelier (Claudio Maria – AIS Imola):

Spumoso e luminosamente giallo all'atto del versare, mantiene in seguito delicata ed educata effervescenza.

Si propone con profumi di erbe di campo e pera decana, come dire, “rugginosi”. Faticano un poco ad affiorare se, come da convenzione, lo si serve a temperatura bassa, ma emergono dopo breve sosta.

È di invitante freschezza che, insieme alla moderazione alcolica, lo suggerisce adatto all'aperitivo in piedi.

La struttura, però , non è “insipida”, così che anche il giusto impiego gastronomico riserva soddisfazioni. Da provare con la spoja lorda in brodo, tradizionalmente romagnola, o con strozzapreti vongole e canocchie adriatiche. Asseconda inoltre formaggi tipo caciotta, vaccini o caprini, Grana Padano e Parmigiano Reggiano tutti non lungamente stagionati.

bottom of page