Tipologia Terreno: argilloso medio impasto
Altitudine: 60 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: Guyot
Piante per ettaro: 3500
Nome vigneti: Vigna “Le Bornici” località Fabbrica - Imola
Uve: 100% Grechetto Gentile
Epoca di raccolta: 10 Settembre
Fermentazione: In Bianco, in vasca di acciaio inox a temperatura 13°C per 25 giorni.
Affinamento: In vasca di acciaio inox a temperatura 13° C per 4 mesi. Viene Praticato il “Battonage” una volta per settimana.
Operazioni enologiche: 2 travasi prima della rifermentazione.
Rifermentazione: in autoclave metodo “Martinotti”, Pressione 2 bar circa
Imbottigliamento: Previa Microfiltrazione
Dati analitici: Alcol 12,10 % vol.; Zuccheri residui 9,69 g/lt; Acidità Totale 5,76 g/lt
Temperatura di servizio: 8/10 °C.
Conservazione: Bottiglia Verticale
Annate Prodotte: 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013,2014, 2015, 2017, 2018
L’Angolo del Sommelier (Claudio Maria – AIS Imola):
Spumoso e luminosamente giallo all'atto del versare, mantiene in seguito delicata ed educata effervescenza.
Si propone con profumi di erbe di campo e pera decana, come dire, “rugginosi”. Faticano un poco ad affiorare se, come da convenzione, lo si serve a temperatura bassa, ma emergono dopo breve sosta.
È di invitante freschezza che, insieme alla moderazione alcolica, lo suggerisce adatto all'aperitivo in piedi.
La struttura, però , non è “insipida”, così che anche il giusto impiego gastronomico riserva soddisfazioni. Da provare con la spoja lorda in brodo, tradizionalmente romagnola, o con strozzapreti vongole e canocchie adriatiche. Asseconda inoltre formaggi tipo caciotta, vaccini o caprini, Grana Padano e Parmigiano Reggiano tutti non lungamente stagionati.