Le Bornici : Colli d’Imola doc Pignoletto Frizzante

Home
Le Bornici

Le Bornici

Prodotto da uve Pignoletto coltivate nei vigneti più giovani, viene vinificato entro la prima decade di settembre. La fermentazione si svolge a temperatura molto bassa e per un breve periodo il prodotto si affina sulle proprie fecce fini. L’imbottigliamento avviene la primavera successiva, previa rifermentazione in autoclave.

Di colore giallo paglierino di media intensità, presenta intensi profumi tipici di frutta esotica e floreali di biancospino. Al gusto si rivela fresco, fragrante con una leggera vena abboccata e lievemente frizzante.

Apprezzato dai cultori della cucina creativa, si accompagna piacevolmente a primi e secondi a base di pesce o di verdure.

Dati tecnici:

Tipologia Terreno : argilloso medio impasto

Altitudine :60 metri s.l.m.

Sistema di allevamento : Guyot

Piante per ettaro : 3500

Nome vigneti : Vigna “Le Bornici” località Fabbrica – Imola

Uve :  100% Pignoletto

Epoca di raccolta : 5 Settembre, selezione manuale

Fermentazione : In Bianco, in vasca di acciaio inox a temperatura 13°C per 20 giorni.

Affinamento : In vasca di acciaio inox a temperatura 13° C per 4 mesi. Viene Praticato il “Battonage” una volta per settimana.

Operazioni enologiche : 2 travasi prima della rifermentazione.

Rifermentazione :  in autoclave metodo “Martinotti”, Pressione 2 bar circa

Imbottigliamento : Previa Microfiltrazione

Dati analitici  : Alcol 12,30 % vol.; Zuccheri residui 9,7 g/lt; Estratto Secco 19,2 g/lt, Acidità Totale 5,9 g/lt

Temperatura di servizio : 8/10 °C.

Conservazione : Bottiglia Verticale

Annate Prodotte : 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010.

Abbinamenti : Aperitivo con Appetizers, Tortellini in brodo o asciutti, affettati con piadina romagnola, carni bianche.

 

Fondo Cà Vecja