Castelletto : Merlot igt

Home
Castelletto

Castelletto

Il Merlot in questione è prodotto da uve raccolte nella prima decade di settembre. Vinificato in vasca d’acciaio a temperatura sui 28/30°c per 10/12  giorni circa, è un vino dal colore rosso rubino intenso  all’olfatto si avverte una buona articolazione e persistenza di profumi di frutti del sottobosco .

Al palato si offre molto morbido e vellutato di bella  persistenza al gusto.

E’ comunque un vino che può sopportare l’invecchiamento anche in bottiglia, e si abbina a salumi tipici emiliano-romagnoli, primi piatti al ragù,carni rosse grigliate ed anche formaggi freschi.

Dati tecnici:

Tipologia Terreno : argilloso medio impasto

Altitudine :150 metri s.l.m.

Sistema di allevamento : Guyot

Piante per ettaro : 3300

Nome vigneto : Vigna “Castelletto”

Uve :  100% Merlot

Epoca di raccolta : 10 Settembre selezione manuale

Fermentazione : In rosso sulle bucce a temperatura di 28° per 12 giorni,

Affinamento : In vasca di acciaio inox x  12 mesi, una piccola parte passaggio di alcuni mesi in barrique  di rovere francese.

Operazioni enologiche : 4 travasi , fermentazione malolattica svolta

Imbottigliamento : Il prodotto non viene microfiltrato

Dati analitici : Alcol 13,88 %vol.;Zuccheri residui: tracce; Estratto Secco 30 g/lt, Acidità Totale 5.5 g/lt

Temperatura di servizio :16 °C.

Conservazione : Bottiglia Verticale

Annate Prodotte : 1996, 2002, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008,  2009

Fondo Cà Vecja