Bantel : Colli d’Imola doc Sangiovese

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Bantel

E’ un prodotto ottenuto da uve Sangiovese provenienti da un vigneto mediamente giovane coltivato dall’azienda. Pigiato nell’ultima decade di settembre e fermentato a 28/32°c per un periodo variabile tra i 10 e i 12 giorni a seconda dell’annata, viene affinato alcuni mesi in vasca d’acciaio prima dell’imbottigliamento.

Alla vista si presenta di colore rosso rubino di buona consistenza con riflessi viola che sfumano al granato col tempo. Il profumo è intenso con sentori di viola,ribes e ciliegia. Al palato conferma un buon equilibrio tra sensazione alcolica e tannicità, con una nota finale gradevolmente amarognola che determina una persistenza di buona lunghezza.

E’ un ottimo vino da tutto pasto che emerge in abbinamenti con minestre asciutte al ragù, salumi e formaggi stagionati.

Dati tecnici:

Tipologia Terreno : argilloso medio impasto

Altitudine :150 metri s.l.m.

Sistema di allevamento : Guyot

Piante per ettaro : 3330

Nome vigneto : Vigna “Bantel”

Uve :  100% Sangiovese Romagnolo

Epoca di raccolta : 21 Settembre, selezione manuale

Fermentazione : In rosso sulle bucce a temperatura di 28° per 15 giorni,

Affinamento : In vasca di acciaio inox x 10 mesi

Operazioni enologiche : 4 travasi , fermentazione malolattica svolta

Imbottigliamento : Il prodotto non viene microfiltrato

Dati analitici : Alcol 14,40% vol.;Zuccheri residui 2,7 g/lt; Estratto Secco 29,3 g/lt, Acidità Totale 5.9g/lt

Temperatura di servizio :16 °C.

Conservazione : Bottiglia Verticale

Annate Prodotte : 1993, 1995, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2006, 2007, 2009, 2010

Riconoscimenti : Berebene Low-Cost 2010 “Gambero Rosso” Oscar Qualità Prezzo, Guida al vino Quotidiano Slow-Food 2011

Fondo Cà Vecja